Zum Hauptinhalt springen

Zu wenig zusammengelaufen

Sportfreunde Budenheim müssen sich dem HV Vallendar geschlagen geben

Im Kampf um die Vizemeisterschaft haben die Sportfreunde Budenheim beim HV Vallendar Federn gelassen. Im vorletzten Heimspiel trifft das Gölzenleuchter-Team am Samstag (Anpfiff um 19:30 Uhr in der Budenheimer Waldsporthalle) nun auf Tabellennachbar TV Offenbach.

Trainer Thomas Gölzenleuchter hatte seine Mannschaft in der Trainingswoche intensiv auf die sehr offensiv interpretierte 5:1-Abwehr des Gegners sowie auf das Überzahlspiel mit dem siebten Feldspieler vorbereitet. Doch der Beginn der Partie gegen den HV Vallendar, auf den die Budenheimer im Erfolgsfalle punktemäßig hätten aufschließen können, misslang: Mehrere Fehlwürfe und technische Fehler führten zu einem frühen Rückstand, und erst in der fünften Minute traf Stefan Corazolla erstmals für die Sportfreunde zum 1:3. Bis zur 22. Minute mussten die Gäste aus Budenheim den HV Vallendar gar auf 6:12 davonziehen lassen, wobei es ohne ihren starken Torwart Karim Ketelaer noch deutlich schlechter für sie hätte aussehen können. In ihrer stärksten Phase konnten die Sportfreunde mit einem zwischenzeitlichen Vier-Tore-Lauf den Rückstand bis zur Pause immerhin auf 10:13 verkürzen.

In der zweiten Halbzeit erwischten die Gastgeber erneut den besseren Start und konnten ihre Führung bis zur 37. Minute beim aus Budenheimer Sicht 13:19 erneut auf sechs Tore ausbauen. Immer wieder gab es anschließend gute Phasen der Gäste, in denen Budenheim den Rückstand verkürzen konnte, doch näher als drei Tore kamen sie nicht mehr an den HV Vallendar heran – letztmalig beim durch Patrick Heß in der 49. Minute erzielten 20:23. Dass die Wende nicht gelingen wollte, hat auch viel mit dem an diesem Abend wenig erfolgreichen Versuch zu tun, den Gastgeber durch eine permanente Überzahlsituation im Angriff auf der Reserve zu locken: Statt erfolgreiche Torabschlüsse mit dem siebten Feldspieler zu erzielen, führten unnötige Ballverluste wiederholt zu einfach Gegentreffern der Vallendarer ins leere Tor. Schließlich mussten sich die Sportfreunde Budenheim dem direkten Konkurrenten um einen der vorderen Plätze deutlich mit 25:30 geschlagen geben, wodurch das Ziel Vizemeisterschaft mit nunmehr fünf Punkten Rückstand auf den derzeitigen Tabellenzweiten Rhein-Nahe Bingen in sehr weite Ferne gerückt ist.

Dennoch will sich das Budenheimer Team in den verbleibenden vier Saisonspielen so gut wie möglich präsentieren und als Tabellensechster (35:17 Punkte) noch einige Ränge nach oben gut machen. Im vorletzten Heimspiel treffen die Sportfreunde am Samstagabend (20. April, Anpfiff um 19:30 Uhr) auf den TV Offenbach, der mit 26:26 Punkten auf Rang sieben liegend das Mittelfeld der Oberliga-Tabelle anführt.

Für Budenheim spielten und trafen: Karim Ketelaer, Dominik Schäfer – , Patrick Heß (9), Arne Teschner (4), Sören Dübal (3), Justus Teßnow, Stefan Corazolla, Eike Rigterink (je 2), Maximilian Grethen (2/1), Martin Schieke (1), Julius Thrun, Lars Klasmann, Lucas Weil, Manuel Kühn.

Die Budenheimer Oberliga-Handballer konnten die in der Trainingswoche eingeübten Mittel gegen Vallendar nicht erfolgreich umsetzen. Archivfoto: Sportfreunde Budenheim/ Ingo Fischer