Zum Hauptinhalt springen

Rheinhessenderby-Revanche geglückt

Budenheim gewinnt gegen die SG Saulheim und bleibt im Rennen um die Vizemeisterschaft

Mit einer ihrer besten Saisonleistungen haben die Oberliga-Handballer der Sportfreunde Budenheim die SG Saulheim mit 32:27 (14:12) bezwungen – und konnten dadurch in der Tabelle mit dem Rheinhessen-Nachbarn gleichziehen. Etwa 300 begeisterte Zuschauer in der Budenheimer Waldsporthalle sahen ein bestens aufgelegtes Heimteam, das sich auch durch eine Schwächephase kurz vor und kurz nach der Halbzeit nicht aus dem Konzept bringen ließ. Am Samstag (13. April) trifft das Gölzenleuchter-Team auswärts auf den Tabellendritten HV Vallendar – und könnte mit einem Sieg auch mit diesem gleichziehen.

Trainer Thomas Gölzenleuchter konnte gegen Saulheim nach der zweiwöchigen Osterpause auf seinen kompletten Kader zurückgreifen. Nach der deutlichen Sieben-Tore Niederlage im Hinspiel waren seine Sportfreunde auf Wiedergutmachung aus, entsprechend motiviert startete sein Team in das Rheinhessenderby. Die Abwehr fand von Beginn an einen guten Zugriff, sodass sich die Gäste hieran ein ums andere Mal die Zähne ausbissen. Bei Spielstand von 7:5 (15. Minute) disqualifizierte das sehr souverän pfeifende Schiedsrichtergespann Arthur Krispenz / Fabian Schwarz Saulheims Markus Sieben nach dessen rüden Foul an Patrick Heß (15. Minute), was das Gästeteam schwächte. Die Sportfreunde fanden anschließend immer wieder Lücken in der Saulheimer Deckung, und insbesondere Heß und Stefan Corazolla sorgten mit ihren erfolgreichen Abschlüssen bis zur 25. Minute für eine komfortable 14:8 Führung.
Eine doppelte Unterzahl der Sportfreunde – zunächst erhielt Lars Klasmann und kurz darauf Stefan Corazolla eine Zweiminutenstrafe – führte jedoch zu einem Bruch im Spiel der Budenheimer: Mit einem Halbzeit-übergreifenden Fünf-Tore-Lauf kam die SG Saulheim zurück ins Spiel (14:13, 32. Minute). Dann fingen sich die Sportfreunde jedoch wieder und beendeten die Schwächephase ebenso abrupt, wie diese begonnen hatte. Bis zur 40. Spielminute konnten sie ihre Führung auf 21:15 ausbauen und so den Sechs-Tore-Vorsprung wieder herstellen. Einen großen Anteil daran hatte Budenheims Torwart Karim Ketelaer, der im gesamten Spielverlauf viele „Hundertprozentige“ der Gästemannschaft vereitelte.

Beim 29:26 (54. Minute) schöpfte das Saulheimer Team noch einmal kurz Hoffnung, doch ein anschließender Drei-Tore-Lauf der Budenheimer machte diese umgehend wieder zunichte. Das begeisternde Handballspiel, bei dem beide Teams auf einem hohen Niveau agierten, endete schließlich 32:27 für die Sportfreunde Budenheim. Trostpflaster für die SG Saulheim: Den direkten Vergleich haben sie durch ihren 35:28-Hinspielerfolg knapp für sich entschieden.

Bereits am Samstag (13. April, Anpfiff um 18 Uhr in der Konrad-Adenauer-Halle in Vallendar) treffen die Sportfreunde Budenheim (35:15 Punkte, Rang 6) auswärts auf den HV Vallendar (37:13 Punkte, Rang 3). Dadurch haben sie erneut die Chance, in der Tabelle mit einem starken Konkurrenten um die Vizemeisterschaft punktemäßig gleichzuziehen.

Für die Sportfreunde Budenheim spielten und trafen: Karim Ketelaer, Dominik Schäfer – Stefan Corazolla (10), Maximilian Grethen (6/4), Patrick Hess (5/1), Eike Rigterink (4), Lucas Weil (3), Arne Teschner (2), Sören Dübal, Manuel Kühn (je 1), Lars Klasmann, Martin Schieke, Justus Teßnow, Julius Thrun.

Budenheims Torwart Karim Ketelaer war einer der Garanten des Erfolgs gegen die SG Saulheim. Archivfoto: Sportfreunde Budenheim / Ingo Fischer