Zum Hauptinhalt springen

Sportfreunde bringen Führung über die Zeit

Last-Minute-Treffer und -Parade sichern Oberliga-Handballern Auswärtssieg in Mülheim

Mit einem 29:28 (17:15) Auswärtssieg beim zehntplatzierten Handball Mülheim-Urmitz sind die Sportfreunde Budenheim auch im zweiten Spiel des neuen Jahres ungeschlagen geblieben. Als Tabellenvierter halten sie weiter den Anschluss an die erweiterte Spitze der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saarland. Das nächste Heimspiel der Budenheimer am Samstag gegen die Südpfalz Tiger ist auf 18 Uhr vorverlegt worden.

Mülheim - Die Personalsituation der Sportfreunde gestaltet sich im neuen Kalenderjahr nach wie vor deutlich besser für Thomas Gölzenleuchter als in der Hinrunde. So musste der Budenheimer Chefcoach vor der Dienstreise seines Teams nach Mülheim zwar auf seinen Linksaußen Lars Ludwig sowie den weiterhin erkrankten Mittespieler Max Grethen verzichten, konnte ansonsten jedoch auf den vollständigen Kader zurückgreifen.

Sowohl die Sportfreunde als auch die Heimmannschaft aus Koblenz starteten im Angriff gut in das Spiel. Es entwickelte sich schnell ein offener Schlagabtausch, wobei Tor auf Tor folgte. Im Angriff kamen die Sportfreunde gut mit der offensiven Deckung gegen Stefan Corazolla zurecht, und insbesondere über ihren Kreisläufer Eike Rigterink gelangen ein ums andere Mal erfolgreiche Abschlüsse. Auch die Abwehr hatte einen meist guten Zugriff, doch kurze Unkonzentriertheiten luden Handball Mülheim immer wieder zu einfachen Toren ein. Erst gegen Mitte der ersten Halbzeit gelang es den Sportfreunden, die Führung zu übernehmen. Bis zur Halbzeit sollte diese jedoch nie mehr als zwei Tore betragen, sodass es mit einem knappen 17:15-Vorsprung für Budenheim in die Pause ging.

Die zweite Hälfte gestaltete sich ähnlich wie die erste: Die Sportfreunde blieben zwar in Führung, scheiterten jedoch häufig am immer besser aufgelegten Torwart aus Mülheim. Mehrere Zweiminutenstrafen unter anderem gegen Patrick Heß und Eike Rigterink sorgten dafür, dass Handball Mülheim-Urmitz das Spiel bis in die Schlussphase offenhalten konnte. Im der 58. Minute schaffte Mülheims Markus Häring gar den Ausgleich zum 28:28, doch der nervenstarke Eike Rigterink schloss im Gegenzug mit seinem fünften Treffer zum 29:28 aus Budenheimer Sicht ab. Letztlich war es Torwart Karim Ketelaer, der den Sportfreunden durch die letzte seiner vielen Paraden an diesem Abend den Sieg sicherte. Mit zehn Sekunden Restzeit auf der Uhr und eigenem Ballbesitz nahm Sportfreunde-Coach die letzte Auszeit. Anschließend brachten die Budenheimer die knappe Führung über die Zeit und sicherten sich den vierten Auswärtssieg in dieser Saison.

Die Sportfreunde Budenheim treffen nun am Samstag (3. Februar) bereits um 18 Uhr in der heimischen Waldsporthalle auf die Südpfalz Tiger der SG Ottersheim/ Bellheim/ Kuhardt/ Zeiskam. Angefeuert vom hoffentlich lautstarken Heimpublikum werden sie alles dafür tun, ihre Weste im Jahr 2024 weiterhin weiß zu halten.

Für die Sportfreunde Budenheim spielten und trafen: Karim Ketelaer, Dominik Schäfer – Patrick Heß (9/2), Stefan Corazolla (8), Sören Dübal (5), Eike Rigterink (5/1), Lucas Weil, Arne Teschner (je 1), Julius Thrun, Justus Teßnow, Martin Schieke, Manuel Kühn, Lars Klasmann.

Wenige Sekunden vor dem Ende hat Budenheims Kreisläufer Eike Rigterink den Siegtreffer erzielt. Archivfoto: Sportfreunde Budenheim / Ingo Fischer