Zum Hauptinhalt springen

Generalprobe vor dem Derby geglückt

Sportfreunde setzen sich gegen Friesenheim durch / Nun kommt Spitzenteam Bingen

In ihrem Heimspiel gegen die mHSG Friesenheim/Hochdorf III haben sich die Oberliga-Handballer der Sportfreunde Budenheim in der ersten Halbzeit noch schwergetan, konnten am Ende aber einen ungefährdeten 32:28-Heimsieg feiern. Am Samstag (9. Dezember, Anpfiff um 18 Uhr) erwartet das Gölzenleuchter-Team den Tabellenzweiten HSG Rhein-Nahe Bingen zum Nachbarschafts-Duell in der Budenheimer Waldsporthalle.

Gegen den Tabellen-Vierzehnten Friesenheim musste Thomas Gölzenleuchter neben den Langzeitverletzten erneut auf Torwart Karim Ketelaer verzichten, der noch immer an einer Leistenverletzung laboriert. Diesmal sprang der vor der Saison vom TV Nieder-Olm in die Budenheimer zweite Mannschaft gewechselte Niklas Weißbrod für ihn ein – und sollte auch einen großen Anteil am späteren Sieg der Sportfreunde haben. Zudem feierte Rückraum-Links Lars Ludwig nach fast fünfwöchiger Verletzungspause sein Comeback.

Das Spiel startete ausgeglichen, keine Mannschaft konnte sich einen Vorsprung erarbeiten. Während im Angriff Lars Klasmann sowie die Kreisläufer Martin Schieke und Eike Rigterink ein ums andere Mal zu Torerfolgen kamen, konnte die HSG Friesenheim/Hochdorf nahezu jedes Mal im direkten Gegenzug gleichziehen. Mehrere Zeitstrafen gegen die Sportfreunde sorgten dann dafür, dass sich die Gäste aus der Pfalz zwischenzeitlich einen kleinen Vorsprung erarbeiten konnten, sodass Budenheim mit einem 14:16-Rückstand in die Halbzeitpause gehen musste.

Nach Wiederanpfiff fanden die Sportfreunde deutlich besser ins Spiel, was neben der nun stärkeren Abwehr insbesondere dem gut aufgelegten Niklas Weißbrod zu verdanken war. Mit schnellen Gegenstoßtoren konnten sie den Vorsprung der Gäste nicht nur schnell egalisieren, sondern in der 35. Minute beim 19:18 durch Manuel Kühn erstmals seit der Anfangsphase wieder in Führung gehen. Den Vorsprung gaben die Gastgeber nicht mehr aus der Hand, sondern bauten ihn bis zur 50. Minute vorentscheidend auf 28:22 aus. In der Schlussphase ließen die Sportfreunde nichts mehr anbrennen und brauchten ihre Führung über die Zeit. Das Spiel endete schließlich mit 32:28.

Duell Vierter gegen Zweiter

Mit 17:7 Punkten stehen die Sportfreunde nun auf dem vierten Tabellenplatz, sodass es am Samstag (9. Dezember) um 18:00 Uhr in der heimischen Waldsporthalle im Derby gegen die HSG Rhein-Nahe Bingen zu einem richtungsweisenden Spitzenspiel kommen wird. Die Binger haben zwei Spiele mehr absolviert und stehen mit 22:6 Punkten auf dem zweiten Tabellenplatz. Sie haben angekündigt, gegen die Sportfreunde „etwas gut machen“ zu wollen. Denn am vergangenen Wochenende haben sie in ihrem Heimspiel gegen den HV Vallendar nach einer schwachen zweiten Halbzeit noch ihren Sechs-Tore-Pausenvorsprung verspielt und mussten sich mit einem 27:27-Remis begnügen. Das lässt auf ein spannendes Nachbarschafts-Duell hoffen, zumal die Sportfreunde in eigener Halle noch ungeschlagen sind.

Für die Sportfreunde spielten und trafen: Dominik Schäfer, Niklas Weißbrod – Arne Teschner, Lars Klasmann (je 6), Maximilian Grethen (6/1), Eike Rigterink (4), Martin Schieke (3), Lucas Weil, Stefan Corazolla (je 2), Lars Ludwig, Manuel Kühn, Fynn Ackermann (je 1), Felix Krining.

Top-Torschützen der Gastgeber: Lars Klasmann (#8) und Arne Teschner (#31) haben jeweils sechs Feldtore erzielt. Fotos: Sportfreunde Budenheim / Ingo Fischer
Niklas Weißbrod zeigte ein starkes Debüt in Budenheims erster Mannschaft. Hier pariert er einen Hochdorfer Strafwurf.