Zum Hauptinhalt springen

25 Minuten ohne Gegentor

Budenheimer Sportfreundinnen feiern XXL-Sieg gegen Oberliga-Aufsteiger Lingenfeld

Der Aufsteiger HSG Lingenfeld/Schwegenheim hat bei den Budenheimer Sportfreundinnen von Beginn an auf verlorenem Posten gestanden. Trotz des schmalen Kaders dominierten die Gastgeberinnen die Partie nach Belieben und fuhren mit 40:11 (21:7) ihren bislang höchsten Saisonsieg ein. Im nächsten Auswärtsspiel gegen HF Köllertal am Samstag (28. Oktober, Anpfiff um 18 Uhr in Püttlingen) will das Quilitzsch-Team den dritten Erfolg hintereinander feiern und seinen Platz in der Oberliga-Spitzengruppe weiter festigen.

Mit ihrem bekannten Tempospiel wollten die Sportfreundinnen gegen Aufsteiger Lingenfeld von Beginn an das Heft in die Hand nehmen. Das gelang: Nach Anpfiff legten die Budenheimer Gastgeberinnen direkt einen 4:0-Lauf hin und setzten die erste Duftmarke (4.). Bis zur neunten Minute hatte das Team des Trainerduos Diana und Marcus Quilitzsch beim 8:2 bereits eine deutliche Führung herausgeworfen, doch dann beendete ein Teamtimeout der Gäste die erste Budenheimer Drangphase. Lingenfeld starte nun seinerseits einen Vier-Tore-Lauf und war beim 8:6 (14.) Minute wieder auf Tuchfühlung. Doch die Budenheimer Damen ließen sich nicht beirren, spielten ihre Abläufe geduldig aus und stabilisierten ihre Abwehr, wodurch sie zu leichten Ballgewinnen und Tempogegenstößen kamen. In den 16 verbleibenden Minuten bis zur Halbzeit ließen die Sportfreundinnen nur noch einen einzigen Gegentreffer zum zwischenzeitlichen 12:7 (19.) zu, dann sorgte ein Neun-Tore-Lauf bis zur Pause früh für klare Verhältnisse. Beim Stand von 21:7 endete die erste Halbzeit.

In Hälfte zwei knüpften die Sportfreudinnen nahtlos an die gute Leistung an. Es dauerte bis zur 48. Minute, ehe Lingenfeld zum Zwischenstand von 29:8 erstmals wieder ins Budenheimer Tor traf – Budenheim hatte zuvor halbzeitübergreifend 25 Minuten lang keinen Gegentreffer zugelassen und in dieser Zeit selbst einen 17-Tore-Lauf hingelegt. Über eine hohe Konzentration und Tempo konnten immer wieder die Rückraumspielerinnen Jona Reese, Alexandra Flebbe und Doruntina Sulejmani aus der zweiten Reihe den Ball im Tor der Gäste unterbringen. Auch die Außenspielerinnen Lara Sagner und Ariane Hilbig hatten einen Sahnetag und durften sich mit jeweils sieben Treffern in die Torschützinnenliste eintragen. Die Gäste hingegen fanden keinerlei Mittel mehr gegen Budenheims starke Abwehr um Torfrau Melissa Kirchner, sodass sie in der zweiten Spielhälfte nur noch vier Tore erzielen konnten. Mit 40:11 endete schließlich die sehr einseitige Partie.

„Kompliment an das Team, das die Konzentration – abgesehen von der kurzen Schwächephase in Halbzeit eins – über die gesamte Spielzeit hochgehalten hat“, so Trainerin Diana Quilitzsch: „Auch nachdem das Spiel schon entschieden war, haben wir nicht nachgelassen, sondern konnten uns als Mannschaft weiter finden, Abläufe und Spielzüge im gebundenen Spiel testen und perfektionieren.“ Besonders freut sich das Trainerduo darüber, dass Debütantin Milena Jörg von den Budenheimer A-Juniorinnen ein starker Einstand gelang, bei dem sie direkt drei Tore erzielen konnte.

12:2 vs. 2:12

Mit nunmehr 12:2 Punkten sind die Budenheimer Sportfreundinnen nach wie vor erste Verfolgerinnen der Spitzenreiterinnen FSG Ketsch/ Friesenheim II (14:0 Punkte). Am Samstag (28. Oktober) treffen die Rheinhessinnen im weitesten Auswärtsspiel dieser Saison in Püttlingen auf die Handballfreundinnen Köllertal, die mit 2:12 Punkten auf dem vorletzten Platz der Oberliga-RPS-Tabelle stehen. „Wenn wir auch gegen den vermeintlich „leichten“ – „leichten“ bitte in Anführungszeichen - Gegner Konzentration aufbauen können, ihn ernst nehmen und an die guten Leistungen der vergangenen beiden Spiele anknüpfen können“, so Marcus Quilitzsch abschließend, „dann spricht einiges dafür, dass wir die nächsten beiden Punkte mit nach Budenheim bringen können“.

Für Budenheim spielten und trafen: Melissa Kirchner, Michelle Nicolay – Lara Sagner, Doruntina Sulejmani (je 7), Ariane Hilbig (7/3), Alexandra Flebbe, Jona Reese (je 5), Sophie Weber (4), Milena Jörg (3), Dorina Nahm (2), Anna Mussenbrock, Franziska Stein.

Damen-Oberliga-Debütantin Milena Jörg konnte gegen Lingenfeld drei Treffer zum hohen Sieg ihrer Budenheimer Handballerinnen beitragen. Fotos: Sportfreunde Budenheim
Gute Stimmung beim Team-Timeout der Sportfreunde Budenheim.