Trainerin: Nikoletta Nagy Sarina Westhöfer Anna Brunn Dorina Nahm Alexandra Flebbe
Valentine Pott Franca Fürschütte Emily Reese Ariane Hilbig Michelle Nicolay
Lara Wagner Sophie Weber Franziska Stein Lia Römer

Mit dem Anpfiff die Mauer hochgezogen

Deutliche Leistungssteigerung der Budenheimer Sportfreundinnen gegen die Südpfalztigerinnen

In ihrem zweiten Auswärtsspiel in Folge haben die Regionalliga-Handballerinnen der DJK Sportfreunde Budenheim ein ganz anderes Gesicht gezeigt als in der Vorwoche – und den Südpfalztigerinnen beim 32:17 von Beginn an keine Chance gelassen. Nun freuen sich die Budenheimerinnen endlich wieder über ein Heimspiel: am Samstag (19. Oktober) ab 17:30 Uhr in der Waldsporthalle gegen die HSG Wittlich.

Nach der schwachen Leistung am vorvergangenen Wochenende gegen die HSG Hunsrück und der mit dem 33:38 verbundenen ersten Saisonniederlage hatte Budenheims Trainerin Nikoletta Nagy das Defensivverhalten ihrer Spielerinnen in den Fokus gerückt. In der Vorbereitung auf das Auswärtsspiel bei den Südpfalztigern galt es, die Abwehrfehler aufzuarbeiten. „Ihr müsst hinten stehen wie eine Mauer!“, gab sie ihren Regionalliga-Handballerinnen vor dem Anpfiff mit. Es galt, gegen einen unangenehmen Gegner den Kopf freizubekommen – in der vergangenen Spielzeit noch hatten die Sportfreundinnen beide Spiele gegen die Südpfälzerinnen verloren.

Die Budenheimer Mauer – sie stand mit dem Anpfiff tatsächlich. Zwar erzielten die Gastgeberinnen das erste Tor, doch dann legten die Sportfreundinnen direkt einen Vier-Tore-Lauf zum 4:1 (4.) hin, nach neun Minuten erzielte Ariane Hilbig bereits das 9:2. Budenheim stand deutlich besser im Mittelblock, konnte Kreisanspiele verhindern und nach gewonnenen Bällen kontern, um auf diese Weise leichte Tore zu erzielen. Auch eine Auszeit der Südpfalztigerinnen stoppte die Budenheimerinnen nicht, sodass sie mit einer deutlichen 18:10-Führung in die Halbzeitpause gingen.

Direkt nach Wiederanpfiff sorgte ein fulminanter 8:1-Lauf des Gästeteams zum 26:11 (40.) für sehr klare Verhältnisse. Nikoletta Nagy konnte nun bedenkenlos durchwechseln, ohne dass die Südpfalztigerinnen in der Lage waren, den Abstand zu verkürzen. A-Jugendspielerin Valentine Pott erzielte die letzten beiden Tore für Budenheim, die einseitige Begegnung endete mit 32:17. Mit 8:2 Punkten stehen die Budenheimer Sportfreundinnen hinter der verlustpunktfreien TSG Bretzenheim II und vor der punktgleichen TSG Haßloch auf Rang zwei der Regionalliga-Tabelle.

Wittlich kommt

Ihren Schwung wollen Sportfreundinnen mit in ihr Heimspiel am Samstag (19. Oktober) ab 17:30 Uhr in der Budenheimer Waldsporthalle gegen die HSG Wittlich nehmen. Wittlich steht zwar aktuell mit 4:6 Punkten nur auf dem siebten Platz, jedoch sind sie keineswegs zu unterschätzen: So haben sie gegen die HSG Hunsrück jüngst mit einer sehr knappen Ein-Tor-Niederlage deutlich besser ausgesehen als die Sportfreundinnen in der Woche zuvor.

Spielerinnen und Tore der Sportfreunde Budenheim: Melissa Kirchner (1), Michelle Nicolay – Alexandra Flebbe, Jona Reese (je 5), Valentine Pott (4), Ariane Hilbig (4/2), Lara Sagner, Dorina Nahm, Emily Reese (je 3), Ylea Winter (2/1), Doruntina Sulejmani (1), Lia Römer (1/1), Franca Fürschütte.

Sechs-Tore Führung-beinahe noch aus der Hand gegeben

Budenheim nach Spitzenspiel weiter ungeschlagen / Aufholjagd der TSG Haßloch kommt zu spät

Die Regionalliga-Handballerinnen der DJK Sportfreunde Budenheim haben im dritten Spiel der Saison am Ende nochmal richtig zittern müssen. Die zuvor ebenfalls verlustpunktfreien Gäste aus Haßloch starteten Mitte der zweiten Halbzeit eine starke Aufholjagd, doch trotz einer Roten Karte in der Crunchtime konnten sich Budenheimerinnen beim 38:34 (19:19) letztlich beide Punkte sichern. Nun wartet am Sonntag (6. Oktober) die schwere Auswärtsaufgabe bei der HSG Hunsrück auf die Sportfreundinnen.

Nach dem Sieg in der vergangenen Woche gegen Drittliga-Absteiger HSG Marpingen-Alsweiler wollten die Budenheimerinnen mit viel Selbstvertrauen das nächste Heimspiel der Saison bestreiten. Es war für alle klar, dass dieses Spiel gegen das mit ebenfalls 4:0 Punkten dastehende Gästeteam erneut eine schwere Aufgabe werden wird. Entsprechend nervös starteten die Sportfreundinnen mit einigen Fehlwürfen und einer noch nicht ganz stabilen und kompakten Abwehr ins Spiel. Die Gäste gerieten bis zur 22. Minute nicht in Rückstand, doch die Sportfreundinnen konnten immerhin den Anschluss halten und ab der 16. Minute mehrfach ausgleichen. Die erste Budenheimer Führung erzielte Alexandra Flebbe zum 18:17 (25.), doch auch danach blieb die Partie absolut ausgeglichen. In die Pause gingen beide Mannschaften mit einem 19:19-Unentschieden.

Entsprechend kritisierte Sportfreunde-Trainerin Nikoletta Nagy in der Halbzeit-Ansprache insbesondere die Abwehrleistung ihres Teams: „19 Gegentore sind einfach viel zu viel!“ Die Abwehr sollte in der zweiten Hälfte kompakter stehen und besser kommunizieren. Und tatsächlich erwischten die Sportfreundinnen mit einem Drei-Tore-Lauf zum 25:22 (36.) den besseren Start. Die Budenheimerinnen fanden auch in der Folgezeit immer besser ins Spiel und konnten ihren Vorsprung bis Mitte der zweiten Halbzeit gar auf sechs Tore ausbauen (31:25, 47. Minute).

Nun allerdings schlugen die Gästespielerinnen zurück und schlossen mit einem 6:1-Tore-Lauf wieder zu Budenheim auf (32:31, 52. Minute). Als dann auch noch Sportfreunde-Kreisläuferin und Abwehrspezialistin Dorina Nahm mit ihrer dritten Zweiminutenstrafe die Rote Karte kassierte (54. Minute), verschlechterten sich die Aussichten für die Gastgeberinnen auf den dritten Saisonsieg deutlich. Doch trotz Unterzahl gaben sie die Führung in der Crunchtime nicht mehr aus der Hand: Haßloch gelang nur noch ein letzter Treffer zum 34:33, anschließend folgte ein finaler Vier-Tore-Lauf der Budenheimerinnen, die das umkämpfte Spiel dadurch mit 38:34 gewinnen konnten. „Unser Kampfgeist und die bessere Kondition haben am Ende den Ausschlag gegeben“, so Trainerin Nagy, deren Team nun gemeinsam mit der TSG Bretzenheim II mit jeweils 6:0 Punkten an der Tabellenspitze der Regionalliga RPS steht.

Auswärtsspiel im Hunsrück

Das nächste Spiel der Sportfreundinnen findet am Sonntag (6. Oktober) um 17 Uhr in Sohren (Schulsporthalle, Michael-Felke-Straße 19, 55487 Sohren) gegen die HSG Hunsrück statt. Die Hunsrückerinnen sind mit 2:4 Punkten eher durchwachsen in die Regionalliga-Saison gestartet und liegen auf Rang sieben hinter den eigenen Ansprüchen zurück. Dass sie nicht zu unterschätzen sind, haben sie allerdings beim Heimsieg gegen die Marpinger Moskitos bewiesen, gegen die sich die Sportfreundinnen zuletzt sehr schwergetan hatten. Trainerin Nikoletta Nagy abschließend: „Wir brauchen gegen Hunsrück den Esprit und den Willen aus dem Haßloch-Spiel, um unseren sehr guten Start in die Runde zu bestätigen.“

Für die Sportfreundinnen spielten und trafen: Melissa Kirchner, Michelle Nikolay – Ariane Hilbig (9/3), Lara Sagner (8), Alexandra Flebbe (6), Jona Reese (5), Dorina Nahm, Emily Reese (je 3), Lia Römer, Sophie Weber (je 2), Anna Brunn, Franca Fürschütte, Franziska Stein, Valentine Pott und Ylea Winter.

Damen gewinnen Ihr Auswärtsspiel am Freitagabend

Zum richtigen Zeitpunkt die Grüne Karte gelegt
Auszeit der Sportfreundinnen beendet Marpinger Aufholjagd / Zweiter Saisonsieg geglückt

In ihrem sehr intensivem zweiten Saisonspiel haben sich die Damen I der DJK Sportfreunde Budenheim auswärts bei Drittliga-Absteiger HSG Marpingen-Alsweiler mit 27:25 (15:13) durchgesetzt. Damit steht das Team von Trainerin Nikoletta Nagy nun als eines von vier verlustpunktfreien Teams an der Spitze der Regionalliga RPS. Am kommenden Sonntag um 16 Uhr kommt es zum ersten Spitzenspiel der noch jungen Spielzeit, wenn die bislang ebenfalls mit blütenweißer Weste dastehende TSG Haßloch in der Budenheimer Waldsporthalle aufläuft.

Nach dem lockeren 25:16-Aufgalopp in der Vorwoche gegen die HSG Saarbrücken bei der Saisonpremiere, war den Budenheimer Handballerinnen klar, dass das Duell im zweiten Rundenspiel gegen die „Moskitos“ der HSG Marpingen-Alsweiler eine ganz andere Hausnummer und ein erster Gradmesser der neuen Saison sein würde. Beide Teams legten von Beginn an ein hohes Tempo in einem sehr ausgeglichenen Spiel vor: Bereits nach drei Minuten waren sechs Tore gefallen – je drei auf jeder Seite. Bis zur 17. Minute legte Marpingen stets ein bis zwei Tore vor (8:10), dann sorgten zwei Mal Ariane Hilbig und einmal Dorina Nahm für die erste Führung ihrer Sportfreundinnen, die Lara Sagner anschließend sogar noch zu einem Vier-Tore-Lauf zum 12:10 (24.) ausbauen konnte. Der knappe Vorsprung blieb konstant, sodass die Gäste mit einer 15:13-Führung in die Halbzeitpause gehen konnten.

Für die zweite Spielhälfte hatten sich die Sportfreundinnen vorgenommen, noch kompakter in der Abwehr zu stehen und weitere Kreisanspiele der Marpinger Moskitos zu verhindern. Doch das gelang nur bedingt: Zwar konnten die Budenheimerinnen ihren Vorsprung nicht weiter ausbauen, aber diesen bis zum 19:17 (41. Minute) zumindest behaupten. Dann allerdings folgte die schwierigste Phase im Spiel der Gästemannschaft, als Marpingen nach einem 4:1-Lauf erstmals in der zweiten Halbzeit die Führung übernahm (20:21, 48.).

Sportfreunde-Trainerin Nikoletta Nagy reagierte prompt und legte die „Grüne Karte“ für eine Auszeit, die den gewünschten Effekt erzielte: Die Sportfreundinnen kämpften sich nun ihrerseits mit einem Drei-Tore-Lauf zurück und erarbeiteten sich einen kleinen Vorsprung, den sie bis zum Ende nicht mehr auf der Hand gaben. Das hart umkämpfte Spiel endete mit 27:25 für die Budenheimer Sportfreundinnen, die dadurch mit einer makellosen Bilanz von 4:0 Punkten in die Saison gestartet sind und nun zur vierköpfigen, noch verlustpunktfreien Spitzengruppe der Regionalliga zählen.

Erstes Spitzenspiel am Sonntag

Schon am Sonntag (29. September) treffen die Budenheimerinnen um 16 Uhr in der heimischen Waldsporthalle auf das Spitzenteam TSG Haßloch, das sich in seinen ersten beiden Spielen mit 22:20 gegen die Südpfalz Tiger und mit 29:23 gegen die HSG Hunsrück durchsetzen konnte. Budenheim oder Haßloch – mindestens eines der beiden Teams wird also die ersten Minuspunkte in dieser Saison hinnehmen müssen. Und die Sportfreundinnen werden alles daransetzen, dass es nicht sie sein werden.

Spielerinnen und Tore der Sportfreunde Budenheim: Michelle Nicolay – Jona Reese (6), Dorina Nahm, Ariane Hilbig (je 5), Lara Sagner (5/2), Lia Römer (4/1), Alexandra Flebbe (2), Franziska Stein, Anna Brunn, Sophie Weber, Sarina Westhöfer, Franca Fürschütte, Emily Reese.