Zum Hauptinhalt springen

Revanche in Bingen geglückt

Sportfreunde-Handballer wahren ihre Chance auf Oberliga-Rang 3

Im letzten Auswärtsspiel der Saison haben sich die Sportfreunde Budenheim eindrucksvoll für ihre bislang einzige Heimniederlage revanchiert. Gegen die HSG Rhein-Nahe Bingen gelang dem Gästeteam dank einer starken Mannschaftsleistung, aus der Rechtsaußen Lucas Weil und Torwart Karim Ketelaer herausstachen, ein verdienter 23:19-Sieg. Im letzten Saisonspiel treffen die Sportfreunde am Samstag (11. Mai, Anpfiff um 18 Uhr) in der Budenheimer Waldsporthalle auf die SG Zweibrücken. Für die Abgänger Maximilian Grethen und Lars Klasmann wird es der letzte Auftritt im Trikot der Sportfreunde sein.

Das Budenheimer Team von Trainer Thomas Gölzenleuchter musste beim Tabellenzweiten HSG Rhein-Nahe Bingen mit einem dezimierten Kader antreten, da Justus Teßnow krankheitsbedingt und Sören Dübal mit Rückenproblemen nicht zur Verfügung standen. Eike Rigterink und Julius Thrun standen zwar als Notnagel auf dem Spielberichtsbogen, waren aber angeschlagen. Die Vorbereitung auf das Spiel verlief dementsprechend minimal, da unter der Woche zusätzlich Linksaußen Arne Teschner sowie die Mittwochseinheit ausgefallen waren.

Vom Start weg agierten die Sportfreunde in einer aggressiven, für die Binger überraschend offensiv ausgerichteten 6:0 Formation sehr effektiv, sodass sie erst nach zehn Minuten ihren zweiten Treffer zum 4:2 aus Budenheimer Sicht erzielen konnten. Gerade der stark aufgelegte Sportfreunde-Keeper Karim Ketelear konnte sich immer wieder auszeichnen und brachte die Spieler seines Ex-Klubs teilweise zur Verzweiflung. Während beide Teams im Angriff die eine oder andere Chance liegen ließen, gingen bereits in der ersten Halbzeit mehrere Abpraller an die Sportfreunde. Der sehr gut aufgelegte Lucas Weil war – als Rechtshänder – mehrfach von der Rechtsaußenposition erfolgreich und kam im Laufe der Partie auf starke sieben Feldtore bei sieben Versuchen. Kurz vor der Pause konnten die Budenheimer durch einen Kempatrick ihre Führung auf 12:10 erhöhen und sich für die harte Abwehrarbeit belohnen.

Die zweite Halbzeit verlief lange Zeit ausgeglichen. Erst in der 51. Minute konnten die Sportfreunde ihren Vorsprung auf drei Tore ausbauen. Die Gäste spielten ihre Angriffe nun lange aus und verhinderten durch ein gutes Druckspiel drohende Zeitspiele. Einzig bei den Abschlüssen haperte es, doch die Binger konnten daraus ihrerseits aufgrund der anhaltend hervorragenden Defensivarbeit der Budenheimer kein Kapital schlagen. Nach 60 Minuten endete das Spiel gegen Bingen mit einem respektablen 23:19-Auswärtssieg der Budenheimer Sportfreunde. Die Revanche für die einzige Hinspielniederlage (26:32 am 9. Dezember) ist damit geglückt.

Zum Saisonabschluss erwartet das Gölzenleuchter-Team (41:17 Punkte, Rang 5) am Samstag ab 18 Uhr die SG Zweibrücken in der Waldsporthalle. Mit 42:16 Punkten liegen die kommenden Gäste auf Rang 3 der Oberliga-Tabelle. Bei einem Sieg im letzten Auftritt von Maximilian Grethen und Lars Klasmann im Sportfreunde-Dress würden die Budenheimer die Gäste noch überholen. Trainer Gölzenleuchter: „Wir freuen uns über jeden Zuschauer, der mit uns am Samstag den Saisonabschluss feiert und unsere beiden Spieler Max und Lars gebührend verabschiedet.“

Für Budenheim spielten und trafen: Karim Ketelaer, Dominik Schäfer - Maximilian Grethen (8/5), Lucas Weil (7), Patrick Heß (4), Stefan Corazolla (2), Manuel Kühn, Martin Schieke (je 1), Sören Dübal, Lars Klasmann, Lars Ludwig, Eike Rigterink, Arne Teschner, Julius Thrun.

Lucas Weil war mit einer hundertprozentigen Wurfquote bei sieben Abschlüssen ein wichtiger Bestandteil des Budenheimer Derbysiegs in Bingen. Archivfoto: Sportfreunde Budenheim.