Zum Hauptinhalt springen

Das Beste kommt zum Schluss

Ersatzgeschwächte Sportfreunde ringen HV Vallendar in den Schlussminuten nieder

Eine Woche nach der herben Auswärtsniederlage in Saulheim haben die Sportfreunde Budenheim mit einem 31:26- (12:12) Heimsieg gegen Tabellennachbar HV Vallendar für Wiedergutmachung gesorgt und dadurch den Anschluss an die Tabellenspitze gehalten. Dabei überzeugte das personell stark ausgedünnte Team überraschenderweise vor allem in den letzten Spielminuten. Nun steht am Sonntag (26. November, Anpfiff um 18 Uhr in der Queichtalhalle) das schwere Auswärtsspiel beim TV Offenbach an.

Wie schon in den vergangenen Wochen waren die Vorzeichen für die Oberliga-Handballer der Sportfreunde Budenheim (13:5 Punkte, Rang 6) vor dem wichtigen Spiel gegen Tabellennachbar HV Vallendar (15:5 Punkte, Rang 5) eher schlecht: Zusätzlich zu den Langzeitverletzten Sören Dübal, Sven Erkert und Lars Ludwig sowie dem angeschlagenen Justus Teßnow erkrankte auch noch Kreisläufer Martin Schieke unter der Woche, sodass Trainer Thomas Gölzenleuchter nur acht Feldspieler zur Verfügung standen. Die Gastmannschaft aus Koblenz war hingegen nicht nur mit einen vollbesetzten 14-Mann-Kader, sondern zudem mit zahlreichen lautstarken Fans angereist. Den Sportfreunden stand also eine schwierige Aufgabe bevor.

Das Spiel begann zunächst ausgeglichen. Keine Mannschaft konnte sich in der ersten Halbzeit auf mehr als zwei Tore absetzen. Dies hatten die Sportfreunde vor allem ihren beiden Torhütern zu verdanken: Während Karim Ketelaer allein in der ersten Halbzeit vier Siebenmeterwürfe entschärfen konnte, sorgte Dominik Schäfer nach seiner Einwechslung mit vielen Paraden aus dem Spiel heraus dafür, dass die Gäste ein ums andere Mal an ihm verzweifelten. So gingen die Sportfreunde mit einem für sie schmeichelhaften 12:12-Unentschieden in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit zeigten die Sportfreunde dann jedoch vor allem im Angriff ein anderes Gesicht. Mit viel Bewegung brachte Rückraum-Mitte und Spielführer Manuel Kühn seine Nebenleute Maximilian Grethen auf rechts und Stefan Corazolla auf links immer wieder in gute Abschluss-Positionen, die diese mit insgesamt 18 Toren auszunutzen wussten. In der Abwehr waren es nur noch die Offenbacher Torben Waldgenbach und Kai Lißmann, die den Sportfreunden zumeist mit Einzelaktionen Probleme bereiteten. Trotzdem blieb das Spiel bis zum 25:25 (53. Minute) in der Endphase sehr ausgeglichen. Dann legten die Budenheimer – für viele Zuschauer aufgrund der Kadersituation durchaus überraschend – noch einmal zu, während die mit vollem Kader angetretenen Gäste sichtbar abbauten. Ein Fünf-Tore-Lauf der Gastgeber, die sich auch durch eine offene Manndeckung nicht aus der Ruhe bringen ließen, entschied anschließend die Partie. Arne Teschner setzte den Schlusspunkt zum 31:26.

Auswärtsspiel in Offenbach

Mit 15:5 Punkten liegen die Sportfreunde nun auf Rang vier hinter dem Führungstrio HSG Rhein-Nahe-Bingen, SG Saulheim und VTV Mundenheim mit jeweils einem Minuspunkt weniger. Gleich hinter ihnen, auf Rang fünf, lauert mit 15:7 Punkten der TV Offenbach, auf den die Sportfreunde am Sonntag auswärts treffen werden. In eigener Halle sind die Offenbacher eine Macht – in ihrem vorherigen Heimspiel haben sie Spitzenreiter Rhein-Nahe Bingen bezwungen. Trotzdem wollen die Sportfreunde alles in die Waagschale werfen, um beide Punkte mit nach Budenheim zu bringen und den Anschluss an die Tabellenspitze zu halten.

Für Budenheim spielten und trafen: Dominik Schäfer, Karim Ketelaer - Maximilian Grethen (11/4), Stefan Corazolla (6), Lucas Weil (5), Arne Teschner (5), Eike Rigterink (2/1), Lars Klasmann (2), Justus Teßnow, Manuel Kühn.

Rechtsaußen Lucas Weil steuerte fünf Treffer zum Erfolg seiner Sportfreunde gegen den HV Vallendar bei. Archivfoto: Sportfreunde Budenheim/ Ingo Fischer