Zum Hauptinhalt springen

Mehr als ein Punkt war nicht drin

Sportfreunde mit Heim-Remis gegen die „Illtaler Zebras“ / Saison-Aus für Sven Erkert

Gegen die MSG Handballfreunde Illtal sind die DJK Sportfreunde Budenheim nicht über ein 27:27- (12:11) Unentschieden hinausgekommen. Aufgrund der durch viele Verletzungen sehr angespannten Kadersituation ist dies dennoch ein sehr respektables Ergebnis. Am kommenden Sonntag (15. Oktober, Anpfiff um 18 Uhr) trifft das Team von Trainer Thomas Gölzenleuchter auswärts auf den TuS Kaiserslautern-Dansenberg II.

Die größte Hiobsbotschaft gab es für die Sportfreunde schon in der Trainingswoche vor dem Heimspiel gegen die Illtaler Zebras: Die Befürchtung, dass sich Neuzugang Sven Erkert bei seinem Heimdebüt am vorvergangenen Samstag gegen Eckbachtal schwer verletzte, hat sich bestätigt: Der 22-jährige Rechtsaußen muss sich am Kreuzband operieren lassen und wird diese Saison nicht mehr auf die Platte zurückkehren. Doch damit nicht genug: Trainer Thomas Gölzenleuchter, der in der vergangenen Woche selbst krankheitsbedingt das Training nicht leiten konnte, musste gegen Illtal zudem auf den privat verhinderten Stammtorwart Karim Ketelaer verzichten. Nach dem Warmlaufen gab auch der angeschlagene Außenspieler Arne Teschner wegen Oberschenkelproblemen kein Grünes Licht für seinen Einsatz. Und schon nach wenigen Spielminuten musste sich dann auch noch Budenheims Rückraum-Topscorer Stefan Corazolla verletzt auswechseln lassen, um den Rest des Spiels von der Bank aus zu verfolgen.

Wie erwartet, wechselten die Gäste aus dem Saarland von Beginn an im Angriff ihren Torwart zugunsten eines siebten Feldspieler aus. Mit viel Kampf und Leidenschaft in der Abwehr fanden die Sportfreunde jedoch schnell ins Spiel und ließen die in der Offensive permanent in Überzahl agierenden Gäste nur über deren Außenspieler zu Abschlüssen kommen. Allerdings: Diese waren sehr treffsicher – insbesondere Illtals Rechtsaußen Moritz Willscheid, der im gesamten Spiel zwölf Treffer erzielte und sich dabei kaum einen Fehlversuch erlaubte. Es gestaltete sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem sich keine Mannschaft absetzen konnte. In der letzten Minute der ersten Halbzeit allerdings hatten es die Sportfreunde bei eigenem Ballbesitz in der Hand, bei einem erfolgreichen Abschluss erstmals mit drei Toren in Führung zu gehen. Hierfür brachte Gölzenleuchter nun ebenfalls einen siebten Feldspieler, um eine Überzahl zu erzeugen. Doch Außenspieler Lucas Weil vergab die Chance aus spitzem Winkel, sodass die Handballfreunde Illtal unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff ins verwaiste Budenheimer Tor trafen. So stand es zur Pause statt 13:10 nur 12:11 aus Budenheimer Sicht.

Doppelte Unterzahl bricht den Lauf

Die zweite Halbzeit begann für die Sportfreunde vielversprechend: Angetrieben von Justus Teßnow, der seine starke Form der vergangenen Wochen eindrucksvoll bestätigte und Stefan Corazolla auf der linken Rückraumposition sehr gut ersetzte, konnte sich die Budenheimer Heimmannschaft bis zur 36. Minute auf 18:15 absetzen. Nur eine Minute später allerdings schickte das Schiedsrichtergespann Peter Hemmer/ Simon Meyer zunächst den Sportfreund Martin Schieke und nur 15 Sekunden später auch noch den Budenheimer Kapitän Manuel Kühn mit jeweils einer Zweiminutenstrafe wegen übertriebener Härte vom Feld. Illtal nutzte die doppelte Überzahl, um zunächst den Anschluss wieder herzustellen und den Spielstand wenig später zum 19:19 in der 42. Minute auszugleichen.

In den letzten 18 Spielminuten kam es zum offenen Schlagabtausch mit wechselnden Führungen, die jedoch nie mehr als ein Tor betrugen. Im Angriff drehte Sören Dübal auf und erzielte in der Schlussphase vier seiner insgesamt fünf Tore. Schließlich war es Torwart Dominik Schäfer, der eine durchaus mögliche Niederlage seiner Sportfreunde mit einer starken Gegenstoßparade im letzten Angriff der Gäste verhinderte. Die Chance, in den verbleibenden 19 Sekunden in ihrem letzten Angriff sogar noch den Siegtreffer zu erzielen, konnten die Hausherren nicht nutzen. Und so endete ein extrem unterhaltsames und spannendes Spiel auf gutem Oberliga-Niveau mit einem leistungsgerechten 27:27-Unentschieden. „Klar hätten wir lieber gewonnen“, so Thomas Gölzenleuchter: „Aber die Punkteteilung geht absolut in Ordnung, wenn man bedenkt, wie viele meiner Spieler vor und während des Spiels verletzt ausgefallen sind.“ Besonders zufrieden ist „Gölze“ mit der Abwehrleistung seines Teams.

Sonntagabend nach Kaiserslautern

Das nächste Spiel bestreiten die Sportfreunde Budenheim am Sonntag (15. Oktober) um 18 Uhr auswärts bei der Reservemannschaft des Drittligisten TuS KL-Dansenberg, die mit aktuell 4:6 Punkten auf dem elften Tabellenplatz steht. „Dansenberg ist auswärts unangenehm zu spielen“, so Gölzenleuchter:  „Die Mannschaft stemmt sich gegen den Abstieg. Sie wird alles versuchen, ihre Heimspiele zu gewinnen und da alles reinhauen – deswegen wird es schon schwer genug werden.“ Größtes Problem ist die angespannte Kadersituation der Sportfreunde, die sich nach dem Illtal-Spiel noch einmal zugespitzt hat. Trotz der langen Verletztenliste werden die Sportfreunde, die nun mit 7:3 Punkten auf Rang vier stehen, jedoch alles dafür geben, beide Punkte aus der Pfalz mitzubringen. Ziel: Sie wollen weiterhin in der Spitzengruppe der Oberliga Rheinland-Pfalz/ Saarland mitmischen.

Für die Sportfreunde spielten und trafen: Dominik Schäfer, Uwe Kleinschmidt – Maximilian Grethen (6/4), Sören Dübal (5), Justus Teßnow (4), Lucas Weil, Manuel Kühn (je 3), Martin Schieke (2), Eike Rigterink, Lars Ludwig, Lars Klasmann, Stefan Corazolla (je 1).

Eine der Schlüsselszenen des Spiels: Budenheims Martin Schieke (l.) muss mit einer Zeitstrafe vom Feld, nur wenige Sekunden später wird es auch seinen Teamkollegen Manuel Kühn (im anderen blauen Trikot) treffen. Fotos: Sportfreunde Budenheim / Ingo Fischer
Der vom TV Bodenheim gekommene Rechtsaußenspieler Sven Erkert hat sich schwer am Knie verletzt und wird in dieser Saison kein Handballspiel mehr bestreiten.